菊芋のきんぴら レシピ・作り方
![菊芋のきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2468209f04614fba61ae9a93317ae9f7e6b7ac5.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 菊芋 中7、8個
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1 1/2
- 炒りごま 大さじ1
- 一味 適宜
作り方
-
1
菊芋は基本的に皮が食べられるので、汚いところだけ皮を剥きます。今回は、全体的に汚かったので、全部剥きました。拍子切りにします。
-
2
フライパンにごま油を熱し、切った菊芋を炒めます。
-
3
菊芋に火が通って、半分くらい透明になってきたら、砂糖、醤油を絡め、全体に混ざったら、火を止めて、炒りごま、一味を混ぜたら、完成です。
きっかけ
父の畑で菊芋がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
れんこんのようなシャキシャキ感が美味しいので、炒めすぎないことです。
- レシピID:1350024454
- 公開日:2023/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません