簡単♡節約!余った刺し身大根で作る大根餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お刺し身に添えてあるけんを洗って一晩水につけておきました。
それを水切りします。 - 2 ハムは1センチ角、かにかまぼこはほぐしておきます。
-
3
1と2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせます。
水気が有れば固まりますが、少ないようでしたら水を足します。
※このときは一晩水につけたので、大さじ1程度の水のみ加えました。 - 4 小さくハンバーグ型にした3を、ごま油で焼きます。
- 5 両面焼き目を付けてから蓋をして蒸し焼きにします。
-
6
器に盛り付けたら出来上がりです。
※自家製のポン酢にマヨネーズを添えて食べました。
きっかけ
大量の大根のけんを使いたくて作りました!
おいしくなるコツ
ハムやかにかまぼこは冷蔵庫にあったものを使用。エビやニラ等入れると豪華になります。 形はしっかり整えなくてもしっかり固まりました! 甘辛く味付けしても美味しく頂けます。
- レシピID:1350024361
- 公開日:2023/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根簡単夕食100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまりにも多すぎて食べられない時にはサラダや大根餅にすると、立派な一品に…!