月見きつねの年越し蕎麦柚子風味。No.607 レシピ・作り方

月見きつねの年越し蕎麦柚子風味。No.607
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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油揚げ、シメジを揚げ出汁で煮て、柚子かわを散らし卵を落として月見、きつねの年越し蕎麦をいただきました。

材料(2人分)

  • 生蕎麦 450g
  • シメジ 1房
  • 油揚げ 3枚
  • 生姜 1/4個
  • 長ネギ 1/3本
  • 柚子 1個
  • 2個
  • ⭐️醤油 大さじ2杯(揚げ出汁)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(揚げ出汁)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(揚げ出汁)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(揚げ出汁)
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(揚げ出汁)
  • ⭐️水 100cc(揚げ出汁)
  • ★麺つゆ 大さじ3杯(蕎麦つゆ)
  • ★酒 大さじ1杯(蕎麦つゆ)
  • ★みりん 大さじ1杯(蕎麦つゆ)
  • ★和風出汁の素 中さじ1杯(蕎麦つゆ)
  • ★湯 2カップ×2(蕎麦つゆ)
  • 茹で湯 6カップ

作り方

  1. 1 バットに生蕎麦をほぐししておきます。
  2. 2 生姜細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは半分に切ります。
  3. 3 ネギは刻みネギ、柚子は細切りしておきます。
  4. 4 鍋に⭐️揚げ出汁(醤油、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素、水)を入れ煮立たせます。
  5. 5 油揚げ、生姜、シメジを入れ揚げ出汁を絡ませます。
  6. 6 ★蕎麦つゆ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、湯)を丼に入れ、柚子細切りを加えておきます。
  7. 7 鍋にたっぷりの茹で湯を入れ、生蕎麦をほぐしながら3分茹でます。
  8. 8 ザルにあけ、湯切りして滑りをとったら80℃の湯をくぐらせます。
  9. 9 6の丼にほぐしながら盛り付けます。
  10. 10 揚げ出汁で煮た油揚げと、シメジ、ネギを散らし、卵を落として月見、きつねそばの出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに蕎麦を打ったので、年越し蕎麦でいただきました。

おいしくなるコツ

茹で湯で炒め蕎麦を茹でて湯切りし、蕎麦つゆに入れてきつね月見の年越し蕎麦をいただきました。

  • レシピID:1350024355
  • 公開日:2023/01/01
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