月見きつねの年越し蕎麦柚子風味。No.607 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バットに生蕎麦をほぐししておきます。
- 2 生姜細切り、シメジは石突を取り小房に分け、油揚げは半分に切ります。
- 3 ネギは刻みネギ、柚子は細切りしておきます。
- 4 鍋に⭐️揚げ出汁(醤油、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素、水)を入れ煮立たせます。
- 5 油揚げ、生姜、シメジを入れ揚げ出汁を絡ませます。
- 6 ★蕎麦つゆ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、湯)を丼に入れ、柚子細切りを加えておきます。
- 7 鍋にたっぷりの茹で湯を入れ、生蕎麦をほぐしながら3分茹でます。
- 8 ザルにあけ、湯切りして滑りをとったら80℃の湯をくぐらせます。
- 9 6の丼にほぐしながら盛り付けます。
- 10 揚げ出汁で煮た油揚げと、シメジ、ネギを散らし、卵を落として月見、きつねそばの出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに蕎麦を打ったので、年越し蕎麦でいただきました。
おいしくなるコツ
茹で湯で炒め蕎麦を茹でて湯切りし、蕎麦つゆに入れてきつね月見の年越し蕎麦をいただきました。
- レシピID:1350024355
- 公開日:2023/01/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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