栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
KURYUU884
KURYUU884
おせち料理の定番の栗きんとんです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを軽く洗います。
  2. 2 さつまいもを3〜4cmくらいの大きさに切り、厚めに皮を向きます。
  3. 3 水に10分間晒します。
  4. 4 水を入れ直し、砕いたクチナシの実を入れ、爪楊枝がすっと入るくらい芋がやわらかくなるまで茹でます。
    (8分くらいで、後は様子を見ながら延長する。)
  5. 5 こし器で芋をこします。
    (1000gくらいになります。)
  6. 6 鍋に芋、砂糖、みりん、塩、水、甘露煮の汁、煮汁を入れ中火で練ります。
  7. 7 練り上がったら水飴をいれ、更に練ります。
  8. 8 栗を入れ混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

おせち料理の一品として

  • レシピID:1350024353
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
KURYUU884
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2024/01/01 12:55
    栗きんとん
    今年のおせちに作りました。
    ほどよい甘さで好評でした。
    ご馳走様でした。
  • くろけい
    くろけい
    2023/12/31 16:39
    栗きんとん
    好みの甘さで美味しく出来ました^_^レシピありがとうございました。
  • らつき
    らつき
    2023/01/07 18:40
    栗きんとん
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る