栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(紅あずま) 2本(1300g)
- クチナシの実 2個
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 100ml
- 煮汁 100ml
- 栗の甘露煮(汁) 50ml
- 水飴 100g
- 栗の甘露煮(栗) 1瓶
作り方
- 1 さつまいもを軽く洗います。
- 2 さつまいもを3〜4cmくらいの大きさに切り、厚めに皮を向きます。
- 3 水に10分間晒します。
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4
水を入れ直し、砕いたクチナシの実を入れ、爪楊枝がすっと入るくらい芋がやわらかくなるまで茹でます。
(8分くらいで、後は様子を見ながら延長する。) -
5
こし器で芋をこします。
(1000gくらいになります。) - 6 鍋に芋、砂糖、みりん、塩、水、甘露煮の汁、煮汁を入れ中火で練ります。
- 7 練り上がったら水飴をいれ、更に練ります。
- 8 栗を入れ混ぜ合わせたら完成です。
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