材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 茹でうどん
- 2袋
- ゆで卵
- 2個
- エノキ
- 1/2房
- ピーマン
- 4個
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 4片
- ごま油
- 大さじ1杯+ひと回し
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 大さじ1杯(塩スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(塩スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(.塩スープ)
- ⭐️塩
- 2g塩スープ)
- ⭐️ラーメンスープの素
- 小さじ1杯(塩スープ)
- 炒りごま
- 5g
- すりごま
- 5g
- 湯
- 茹で湯4カップ、スープ湯3カップ
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
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- 2
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- エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、人参は細切りし、ゆで卵は殻を剥きそのまま使います。
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- 3
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- 長ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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- 4
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- ⭐️塩スープ(鶏ガラスープの素、酒、みりん、ラーメンスープの素、塩)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニク、ネギ2/3を入れ炒めます。
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- 6
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- ニンニク、ネギの香りがしたら、1の豚肉を色が変わるまで炒めます。
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- 7
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- 肉色が変わったら、人参、ピーマン、エノキを炒めます。
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- 8
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- 4の塩スープと湯を入れ、ゆで卵を落とします。
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- 9
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- 湯をとった残りの鍋で、袋麺を2分茹で、丼に8のスープを入れます。
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- 10
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- 湯切りしたうどんを丼に移し、箸でほぐしてから、9のフライパンから具材をのせ、炒りごま、すりごま、残りのネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
隠し味にラーメンスープの素を使ってみました。
きっかけ
塩ラーメンのうどん版で作ってみたかったから。