アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のネギ塩うどん。No.604 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
炒りごま、すりごまを散らせて、豚肉のネギ塩うどんの完成です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
茹でうどん
2袋
ゆで卵
2個
エノキ
1/2房
ピーマン
4個
人参
1本
長ネギ
1本
生姜
1/2個
ニンニク
4片
ごま油
大さじ1杯+ひと回し
⭐️鶏ガラスープの素
大さじ1杯(塩スープ)
⭐️酒
大さじ1杯(塩スープ)
⭐️みりん
大さじ1杯(.塩スープ)
⭐️塩
2g塩スープ)
⭐️ラーメンスープの素
小さじ1杯(塩スープ)
炒りごま
5g
すりごま
5g
茹で湯4カップ、スープ湯3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2
    エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、人参は細切りし、ゆで卵は殻を剥きそのまま使います。
  3. 3
    長ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️塩スープ(鶏ガラスープの素、酒、みりん、ラーメンスープの素、塩)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニク、ネギ2/3を入れ炒めます。
  6. 6
    ニンニク、ネギの香りがしたら、1の豚肉を色が変わるまで炒めます。
  7. 7
    肉色が変わったら、人参、ピーマン、エノキを炒めます。
  8. 8
    4の塩スープと湯を入れ、ゆで卵を落とします。
  9. 9
    湯をとった残りの鍋で、袋麺を2分茹で、丼に8のスープを入れます。
  10. 10
    湯切りしたうどんを丼に移し、箸でほぐしてから、9のフライパンから具材をのせ、炒りごま、すりごま、残りのネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

隠し味にラーメンスープの素を使ってみました。

きっかけ

塩ラーメンのうどん版で作ってみたかったから。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/06 08:03
卵乗せのネギ塩うどん、ツルッとあったまって美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする