❀きんぴらごぼう❀ レシピ・作り方

❀きんぴらごぼう❀
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
ごぼうは、ひびやしわがなく全体的にひげ根が少なくて太さが均一のものがおいしいごぼうとされているそうです。

材料(3人分)

  • 太いごぼう 2本
  • 人参 1/4本
  • こんにゃく 1/3丁
  • だしを取った昆布 5センチ角
  • ごま油 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※料理酒 小さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ☆すり胡麻 5g
  • ☆鷹の爪 ひとつまみ
  • ☆追いごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして酢水に漬けてアク抜きします。人参とだしを取った後の昆布は、千切りにします。
    こんにゃくは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を入れて、水切りしたごぼうと、こんにゃく・昆布を炒めます。1分ほど蓋をして蒸し焼きにしたら、人参と入れて炊きます。
  3. 3 4分程度蓋をして蒸し焼きすると、野菜等から水分が出ます。そこへ※の調味料を入れて炊きます。
  4. 4 仕上げに☆を入れて30秒ほどほど炒めたら出来上がりです。
  5. 5 お弁当にも最適です。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

水は足さずに炊く方が美味しいと思います~

  • レシピID:1350024313
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理ごぼうお弁当のおかず全般
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る