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こんにゃくたっぷり☆ひじきの煮付け レシピ・作り方

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ひじきは、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維がたっぷり含まれていて、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれているそうです。

材料(4人分)

乾燥ひじき
16g
人参
50g
こんにゃく
1/4丁
しめじ
20g
だしの素
小さじ1
植物油
小さじ1
砂糖
大さじ1
※濃口醤油
小さじ2
※薄口醤油
小さじ1
※料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してザルにあげます。
    人参、こんにゃくは大きめの千切り、しめじは小房に分けます。
  2. 2
    植物油で材料をサッと炒め、食材が浸かる程度の水とだしの素を入れて沸騰させます。
    砂糖を入れて2~3分煮付けます。
  3. 3
    ※の調味料を入れて更に炊きます。(3~4分程度)
    仕上げにみりんを入れて照りを出します。
    器に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4
    取り分けて翌朝、ひじきご飯にしてお弁当にも入れました。

おいしくなるコツ

油揚げが無かったので植物油を入れました。

きっかけ

夕食の一品に…

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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