こんにゃくたっぷり☆ひじきの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 16g
- 人参
- 50g
- こんにゃく
- 1/4丁
- しめじ
- 20g
- だしの素
- 小さじ1
- 植物油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻してザルにあげます。
人参、こんにゃくは大きめの千切り、しめじは小房に分けます。
-
- 2
- 植物油で材料をサッと炒め、食材が浸かる程度の水とだしの素を入れて沸騰させます。
砂糖を入れて2~3分煮付けます。
-
- 3
- ※の調味料を入れて更に炊きます。(3~4分程度)
仕上げにみりんを入れて照りを出します。
器に盛り付けて出来上がりです。
-
- 4
-
- 取り分けて翌朝、ひじきご飯にしてお弁当にも入れました。
おいしくなるコツ
油揚げが無かったので植物油を入れました。
きっかけ
夕食の一品に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません