ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々した)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 2/3本
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 4片
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️豆板醤
- 大さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️鷹の爪
- 1個(麻婆タレ)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯+ひと回し
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付け、豆腐は賽の目に切ります
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- 2
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、ニラ、長ネギは小口切ります。
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- 3
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- ⭐️麻婆タレ(豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、鶏ガラスープの素、醤油、鷹の爪輪切り)を作ります。
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- 4
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- 鍋に油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 5
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- 1の豚ひき肉を炒めます。
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- 6
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- ニラ、長ネギを炒めます。
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- 7
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- 賽の目に切った絹ごしを炒めます。
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- 8
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- ⭐️麻婆タレを入れ、具材に絡め麻婆タレが絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 9
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- 麻婆タレが絡んだら、火を止めごま油ひと回しします。
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- 10
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- 深めの皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、醤油で麻婆タレを作りました。
きっかけ
麻婆豆腐大好きの娘のリクエストで作りました。