アプリで広告非表示を体験しよう

ニラたっぷり麻婆豆腐。No.599 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ニンニク、生姜を効かせ、ニラ、ネギたっぷりの麻婆豆腐を作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ひき肉
350g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々した)
絹ごし豆腐
2丁
ニラ
1束
長ネギ
2/3本
生姜
1/4個
ニンニク
4片
⭐️オイスターソース
大さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️豆板醤
大さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️醤油
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️みりん
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️鷹の爪
1個(麻婆タレ)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯+ひと回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味を付け、豆腐は賽の目に切ります
  2. 2
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、ニラ、長ネギは小口切ります。
  3. 3
    ⭐️麻婆タレ(豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、鶏ガラスープの素、醤油、鷹の爪輪切り)を作ります。
  4. 4
    鍋に油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    1の豚ひき肉を炒めます。
  6. 6
    ニラ、長ネギを炒めます。
  7. 7
    賽の目に切った絹ごしを炒めます。
  8. 8
    ⭐️麻婆タレを入れ、具材に絡め麻婆タレが絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 9
    麻婆タレが絡んだら、火を止めごま油ひと回しします。
  10. 10
    深めの皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤、オイスターソース、酒、みりん、醤油で麻婆タレを作りました。

きっかけ

麻婆豆腐大好きの娘のリクエストで作りました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/30 07:35
ニラたっぷり麻婆豆腐ほんと美味しかったです。
ちよんすけ
2023/01/16 09:15
簡単に作れました! ピリ辛で身体ポカポカです!
mtk_mmut
レポートありがとうございます。 お返事遅くなってすみません。身体あったまってくれて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする