材料(4人分)
- 赤大根
- 1/4本
- ※柚子絞り汁
- 半個
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※オリーブオイル
- 小さじ1
- 柚子皮
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 大根は半月切りにします。
-
- 2
-
- 柚子は半分に切り、絞ります。
種は絞ってから取り除きます。
皮も綺麗な部分を削ぎ取ります。
-
- 3
-
- ※の調味料と大根、柚子の皮を和えて味が染む迄冷蔵庫に入れておきます。(一夜位は漬ける)
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は塩もみしないでそのまま漬け込みます。
サラダ感覚で召し上がって下さいませ。
きっかけ
赤大根を買ったので作りました。
作り置きすると、日に日に味わい深くなりますね~