【白ワインに合う】*鶏胸肉の油淋鶏* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ4
- 米油
- 大さじ3
- ☆油淋鶏のタレ☆
- 長ねぎの白い部分
- 1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
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- 長ねぎの白い部分をみじん切りにして、器に入れます。その中に材料の長ねぎ以外の☆油淋鶏のタレをすべて混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鶏胸肉は一口大に切っておく。
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- 3
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- 手順2の鶏胸肉をボウルに入れて、塩コショウ→酒→砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫に入れておく。
※冷蔵庫に入れて事で、肉が柔らかくなります。
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- 4
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- 手順3の鶏胸肉に写真のように、米粉をまんべんなくまぶします。
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- 5
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- 今回はあっさり揚げるので、写真の米油を使用しました。
熱したフライパンにこちらの米油をひいておきます。
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- 6
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- 手順4の米粉をまぶした鶏胸肉を手順5の米油をひいて熱したフライパンに入れて、焼き目がつくまで、裏表炒める。
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- 7
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- 手順6の炒める際は、鶏胸肉から出る油も有るため、油が跳ねやすいので、火傷防止としっかり火が通るまで焼く為に、蓋をして焼きます。
油淋鶏の出来上がりです。
-
- 8
-
- 皿にレタスをひいて、手順7で炒めた油淋鶏を入れて、手順1で作った油淋鶏のタレをまわしかけたら完成です。
おいしくなるコツ
手順3の鶏胸肉を冷蔵庫に入れる際は、時間が有れば前日から仕込んでおくとより柔らかくジューシーな仕上がりになりますのでオススメします。
きっかけ
夕飯
ワインに合うおかず
お弁当の一品
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