【白ワインに合う】*鶏胸肉の油淋鶏* レシピ・作り方

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*milk mama*
肉料理には赤ワインですが、今回は甘口の【白ワイン】にぴったりのサッパリして健康的で低カロリーの鶏胸肉を揚げない油淋鶏に仕上げてみました。

材料(3人分)

鶏胸肉
500g
塩コショウ
少々
大さじ1
砂糖
大さじ1
米粉
大さじ4
米油
大さじ3
☆油淋鶏のタレ☆
長ねぎの白い部分
1/2
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
胡麻油
大さじ1/2
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    長ねぎの白い部分をみじん切りにして、器に入れます。その中に材料の長ねぎ以外の☆油淋鶏のタレをすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    手順2の鶏胸肉をボウルに入れて、塩コショウ→酒→砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫に入れておく。
    ※冷蔵庫に入れて事で、肉が柔らかくなります。
  4. 4
    手順3の鶏胸肉に写真のように、米粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5
    今回はあっさり揚げるので、写真の米油を使用しました。
    熱したフライパンにこちらの米油をひいておきます。
  6. 6
    手順4の米粉をまぶした鶏胸肉を手順5の米油をひいて熱したフライパンに入れて、焼き目がつくまで、裏表炒める。
  7. 7
    手順6の炒める際は、鶏胸肉から出る油も有るため、油が跳ねやすいので、火傷防止としっかり火が通るまで焼く為に、蓋をして焼きます。
    油淋鶏の出来上がりです。
  8. 8
    皿にレタスをひいて、手順7で炒めた油淋鶏を入れて、手順1で作った油淋鶏のタレをまわしかけたら完成です。

おいしくなるコツ

手順3の鶏胸肉を冷蔵庫に入れる際は、時間が有れば前日から仕込んでおくとより柔らかくジューシーな仕上がりになりますのでオススメします。

きっかけ

夕飯 ワインに合うおかず お弁当の一品

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
油淋鶏低カロリーおかず米粉鶏むね肉ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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