豚もやしの塩バターラーメン。No.589 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚ロース薄切り切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
ピーマンは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、もやしは洗って水を切り、ゆで卵は半分にスライスします。
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3
長ネギは白髪ネギにし、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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4
⭐️塩スープ(酒、鶏ガラスープの素、塩)を作ります。
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5
フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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6
ニンニクの香りがしたら、1の豚ロース肉を炒めます。
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7
豚ロース肉に焼き色がついたら、ピーマン、シメジを入れて炒めます。
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8
火が通ったらもやしを入れ、⭐️塩スープを加えます。
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9
沸騰した⭐️湯を加えて具材を煮ます。
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10
⭐️湯をとった鍋に、茹で湯とちぢれ麺を入れて茹でます。
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11
10のフライパンからスープをラーメン丼に入れ、湯切りしたちぢれ麺を箸でほぐしながらのせます。
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12
11のラーメン丼に具材をのせ、白髪ネギ、茹で卵、バターを添えて出来上がりです。
きっかけ
ちぢれ麺一袋29円、豚ロース薄切り切り落とし肉200g198円、もやし18円、ラーメン1杯148円で出来ました。
おいしくなるコツ
塩スープ鶏ガラスープの素、酒、塩だけでも結構野菜と煮たので、いい味が出ました。
- レシピID:1350024226
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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