玉ねぎたっぷり、豚肉の味噌焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり、豚肉の味噌焼き
  • 約30分
  • 500円前後
よしママ2511
よしママ2511
玉ねぎでかさ増し!濃い味でご飯が進みます!

材料(3人分)

  • 豚肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●味噌 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ハチミツ 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●にんにくチューブ 3㎝
  • ●しょうがチューブ 3㎝
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は豚もも肉薄切りを使用しました。1/2〜1/3の長さに切ります。豚ロースや豚こまなどでも作れます。
  2. 2 ポリ袋に●の調味料を入れて、混ぜます。
  3. 3 その中に豚肉を入れ、調味料を揉み込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 肉を寝かせている間に、玉ねぎは厚めの薄切りにします。
    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豚肉と玉ねぎを炒めていきます。
  5. 5 半分くらい火が通ったら、中火にして、豚肉、玉ねぎに火が通ったら、醤油を入れ、全体に合わせたら、完成です。

きっかけ

豚の厚切り肉で味噌焼きを作ろうと思ったのですが、薄切り肉が特売だったので。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に初めは弱めの中火で焼くことで、味噌が跳ねにくいのと、豚肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1350024193
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉フライパン一つでできる玉ねぎ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る