玉ねぎたっぷり、豚肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回は豚もも肉薄切りを使用しました。1/2〜1/3の長さに切ります。豚ロースや豚こまなどでも作れます。
- 2 ポリ袋に●の調味料を入れて、混ぜます。
- 3 その中に豚肉を入れ、調味料を揉み込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせます。
-
4
肉を寝かせている間に、玉ねぎは厚めの薄切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で豚肉と玉ねぎを炒めていきます。 - 5 半分くらい火が通ったら、中火にして、豚肉、玉ねぎに火が通ったら、醤油を入れ、全体に合わせたら、完成です。
きっかけ
豚の厚切り肉で味噌焼きを作ろうと思ったのですが、薄切り肉が特売だったので。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に初めは弱めの中火で焼くことで、味噌が跳ねにくいのと、豚肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1350024193
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉フライパン一つでできる玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません