超簡単ゆで卵★ほぼ失敗しないです(^-^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- お水 適宜
- 氷 適宜
作り方
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1
フライパンに卵を入れ、卵が2cm位浸かる量の水を入れます
蓋をして中火にかけ、沸騰するまで待ちます -
2
沸騰してから約3分はそのまま中火で茹でて、3分経過した後火を止めます
火を止め約6分間 そのままにし更に余熱で加熱します -
3
ボールに冷水を用意します
トングやおたま等で茹でた卵をひとつずつ冷水へ入れて、約1分位冷やします
人肌程度に冷めた卵を取り出し、膨らみの大きい方から殻を割りながらむいていきます - 4 残りひとつも順調にむけています
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5
完成です!
今回も100%成功しました☆ -
6
黄身はこのくらい加熱されていました
卵サンドの具にも良さそうな仕上がりです
きっかけ
味付け卵やおでん種のたまごを作る時に、お店のようにつるんとしたゆで卵を作りたくて挑戦しました #余熱調理
おいしくなるコツ
卵はとんがっている方ではなく、まあるい方に気泡の入る空間が出来るようです 丸い方を調理台の角にあててヒビを入れると、薄皮も一緒に剥きやすかったです 一気に冷たくするのと時短になるため氷水を用意すると良いです♡
- レシピID:1350024183
- 公開日:2022/11/16
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