減塩生活!お弁当にササミのごまポン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ササミは筋を取り、一口大に切ります。
ササミの筋取りはレシピID 1350024177を参照してください。 - 2 ポリ袋に切ったササミを入れ、酒、砂糖をもみ込みます。できれば10分くらい置きますが、いそいでいるときは、すぐに手順4へ。
- 3 1回分の分量ずつポリ袋に入れて、この状態で1ヶ月程度冷凍保存できます。
- 4 ポリ袋に片栗粉を入れ、まぶします。
- 5 サラダ油をしいたフライパンを中火にかけ、こんがり焼いていきます。
- 6 両面焼けたら、一旦火を止めて、ポン酢、すりごまを入れて、もう一度火をつけて、からめたら完成です。
きっかけ
主人が減塩生活開始となり、食事の塩分に気をつけ始めたため。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、ポン酢がよくからみ、塩分の少なさを感じません。
- レシピID:1350024178
- 公開日:2022/11/17
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