鮭あらのバター醤油焼き。No.559 レシピ・作り方

鮭あらのバター醤油焼き。No.559
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鮭あらを冷蔵庫にあった具材と合わせて、バター醤油焼きにしていただきました。

材料(2人分)

  • 鮭あら 400g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • もやし 1袋
  • 冷凍玉ねぎ 150g
  • 冷凍カットインゲン 100g
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • バター 大さじ1杯
  • 追いバター 中さじ1杯
  • ハーブソルト 小さじ2杯
  • 醤油 中さじ1杯(バター醤油)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(バター醤油)
  • 大さじ1杯(バター醤油)

作り方

  1. 1 鮭あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3 もやしは水を切り、冷凍細切り玉ねぎ、冷凍カットインゲンはそのまま使います。
  4. 4 バター醤油(酒、鶏ガラスープ、醤油)を作ります。
  5. 5 フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
  6. 6 ニンニクの色が変わったら、中火で1の鮭あらの皮目から焼きます。
  7. 7 鮭の色が変わったら、玉ねぎ、インゲンを焼きます。
  8. 8 インゲン、玉ねぎに火が回ったらもやしを炒めます。
  9. 9 もやしがしんなりしたら、4のバター醤油を加え、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きし火を止めてから追いバターとハーブソルトで味を整えます。
  10. 10 ハーブソルト、追いバターをしたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

一口大に切れた鮭あらが安く買えたので、バター醤油で焼いてみました。

おいしくなるコツ

バターでニンニク、生姜、鮭あらを焼き、追いバターとハーブソルトで味を整えました。

  • レシピID:1350023958
  • 公開日:2022/09/23
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/10/20 07:17
    鮭あらのバター醤油焼き。No.559
    鮭あら脂がのってお得に頂きました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/10/03 20:38
    鮭あらのバター醤油焼き。No.559
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪お財布に優しいのも助かりますっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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