★豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすと人参は短冊切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 器に材料の★のタレを混ぜ合わせておく。
- 3 豚ばら肉のトレーを捨てずに、その上から片栗粉をかけて、全体をまぶす。
-
4
胡麻油(豚ばら用)をひいて熱したフライパンに手順3の豚ばら肉を火が通るまで炒める。
炒めたら、一度皿に取り出しておく。 - 5 手順4で使用したフライパンに再び胡麻油を入れて、手順1のなす、人参、玉ねぎを炒める。
- 6 手順5の野菜に火が通りやすくするため、蓋をして蒸し焼きにする。(約2分)
- 7 手順6の蓋をあけ、材料の★のタレを回しかけて、全体を炒める。
- 8 皿に手順7のなすと豚ばらの味噌炒めを入れて、トッピングの煎り胡麻をかけて完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず
おいしくなるコツ
★の材料は最初に混ぜ合わせておくと手早く、豚ばら肉にタレが絡みやすく、焦げにくく仕上がります。
- レシピID:1350023885
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2022/10/14 20:55美味しく頂きました