★豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

★豚肉となすの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
なすがあれば、我が家は必ず豚肉となす味噌炒めにして、ストックします。余ったら、お弁当のおかずにも良いですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすと人参は短冊切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 器に材料の★のタレを混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚ばら肉のトレーを捨てずに、その上から片栗粉をかけて、全体をまぶす。
  4. 4 胡麻油(豚ばら用)をひいて熱したフライパンに手順3の豚ばら肉を火が通るまで炒める。
    炒めたら、一度皿に取り出しておく。
  5. 5 手順4で使用したフライパンに再び胡麻油を入れて、手順1のなす、人参、玉ねぎを炒める。
  6. 6 手順5の野菜に火が通りやすくするため、蓋をして蒸し焼きにする。(約2分)
  7. 7 手順6の蓋をあけ、材料の★のタレを回しかけて、全体を炒める。
  8. 8 皿に手順7のなすと豚ばらの味噌炒めを入れて、トッピングの煎り胡麻をかけて完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

★の材料は最初に混ぜ合わせておくと手早く、豚ばら肉にタレが絡みやすく、焦げにくく仕上がります。

  • レシピID:1350023885
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理その他の豚肉なす お弁当
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る