フライパンで揚げ焼き♪手作りがんもどき レシピ・作り方

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なおのり♪
安くて美味しくて栄養たっぷり♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
3gくらい
にんじん
3センチ
小松菜
小さめ1株
1個
片栗粉
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は器に入れてキッチンペーパーに包んで2分間レンチンして、水切りをする。
    冷めたら水気をしぼる。
  2. 2
    にんじんは千切りにし、小松菜はあらみじん切りにし、それぞれ1分ずつレンチンして、粗熱がとれたら水気を絞る。
  3. 3
    ごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
    ひじきは乾燥のままでOK!
  4. 4
    3を平たい丸型に成形し、ごま油をひいて中火で熱したフライパンに並べる。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返して、裏面も焼いたら完成!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので♪枝豆やねぎなど♪ お好みでポン酢やめんつゆをつけて召し上がってください♪ ひじきを乾燥のまま入れることで、水分を吸ってくれます♪

きっかけ

こどもに栄養たっぷりの料理を食べてほしくて♪

公開日:2022/08/29

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カテゴリ
がんもどき食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ひじき木綿豆腐

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