★味噌豚生姜焼き レシピ・作り方

★味噌豚生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
いつもの生姜焼きに味噌を加えただけの簡単アレンジです。豚肉に味噌が絡んで食欲進みますよ( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは千切りにしておく。
  2. 2 油をひいて熱したフライパンに、玉ねぎを入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3 手順2のフライパンに写真のように、炒めた玉ねぎの上に豚肉をのせる。
    ※重なっても、炒めたら剥がれるので大丈夫です!
  4. 4 手順3のフライパンに蓋をする。
    約3分くらいそのままで(中火)炒めておく。
  5. 5 手順4の蓋を取り、写真のように水分が出てきたら、火を止める。
  6. 6 手順5の炒めた豚肉と玉ねぎから出た汁気を、ざるなどにあげて、汁気を捨てる。
  7. 7 手順6の汁気を捨てた豚肉と玉ねぎを再び、フライパンに戻して、材料の★をすべて入れてから、火を入れて、全体を炒める。味噌豚生姜焼きの完成です。
  8. 8 手順7の味噌豚生姜焼きを入れて、刻んだ葱をトッピングして完成です。

きっかけ

夕飯 弁当

おいしくなるコツ

手順6のように汁気を捨てることで、豚肉から出た臭みを取り除いて、タレがよく絡んだ出来上がりになりますので、オススメです。

  • レシピID:1350023870
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
豚の生姜焼き味噌簡単豚肉料理
*milk mama*
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