★味噌豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 400g
- 玉ねぎ 1個
- 油 大さじ1
- 葱(トッピング用) 適量
- ★味噌 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★生姜チューブ 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは千切りにしておく。
- 2 油をひいて熱したフライパンに、玉ねぎを入れて、火が通るまで炒める。
-
3
手順2のフライパンに写真のように、炒めた玉ねぎの上に豚肉をのせる。
※重なっても、炒めたら剥がれるので大丈夫です! -
4
手順3のフライパンに蓋をする。
約3分くらいそのままで(中火)炒めておく。 - 5 手順4の蓋を取り、写真のように水分が出てきたら、火を止める。
- 6 手順5の炒めた豚肉と玉ねぎから出た汁気を、ざるなどにあげて、汁気を捨てる。
- 7 手順6の汁気を捨てた豚肉と玉ねぎを再び、フライパンに戻して、材料の★をすべて入れてから、火を入れて、全体を炒める。味噌豚生姜焼きの完成です。
- 8 手順7の味噌豚生姜焼きを入れて、刻んだ葱をトッピングして完成です。
きっかけ
夕飯 弁当
おいしくなるコツ
手順6のように汁気を捨てることで、豚肉から出た臭みを取り除いて、タレがよく絡んだ出来上がりになりますので、オススメです。
- レシピID:1350023870
- 公開日:2022/08/23
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