炊飯器de 手羽元大根のサムゲタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
大根と手羽元であっという間に韓国風です。
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

手羽元
13から14本(約800g)
大根(小ぶり)
1本
1000CC
【調味料】
ニンニク
5、6片
しょうが
小さじ2
料理酒
100 CC
小さじ1弱
ダシダ(なければ鶏がらなど)
小さじ1
もち米(または荒みじん切り餅)
大さじ3
ねぎ油(なくても可)
5滴ほど

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の平たいところでつぶしておく
    生姜はみじん切りまたは千切りにする
  2. 2
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
  3. 3
    炊飯器に(1)(2)と残りの【調味料】をすべて入れて軽く混ぜ、置いておく
  4. 4
    大根は2センチほどの輪切りにし、皮を向いてから隠し包丁を入れ、半月形かいちょう切りにする

    皮もそのまま入れる(お好みで)
  5. 5
    炊飯器に大根と水を加え、炊飯スタート

おいしくなるコツ

お塩はなるべく旨味のあるものを使うと味に深みを加えてくれます。基本的にサムゲタンは薄味なので、食べるときに岩塩や塩味を加えたり、キムチなどと一緒にお召し上がりください

きっかけ

サムゲタン、おいしいですが買うとなかなか高級なので…

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
サムゲタン鶏肉のさっぱり煮その他の炊飯器で作る料理大根手羽元

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/04 15:53
参考に作りました!炊飯器で簡単なのに、とても美味しかったです◎
わかみう
炊飯器、簡単でいいですよね。美味しくできてよかったです♪ 参考にしていただき、うれしいコメントありがとうございます (*´∇`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする