マヨなし♪鶏むね&じゃがいものオーロラソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ○ヨーグルト
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉む混む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
-
- 2
- じゃがいもは洗って、一個ずつラップで包む。1個あたり2〜3分レンチンして火を通す。
スッと串が通ればOK♪
粗熱がとれたら、皮をむいて一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、鶏むね肉を重ならないように並べる。
-
- 4
- 中火で蓋をして焼いて、上面まで白くなってきたらひっくり返して、じゃがいもを加えて一緒に焼く。
-
- 5
- 鶏むね肉の裏面とじゃがいもに焼き色がついてきたら、火をとめて○を加えてあえる。
-
- 6
- 盛り付けて、パセリをふったら完成!
おいしくなるコツ
漬け込むことで鶏むね肉がやわらかに♪
時間がない時はモミモミしっかり揉み混むだけでもOK!
きっかけ
マヨネーズはカロリー高いので♪
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エビマヨのような味付けでごはんに合います!