マヨなし♪鶏むね&じゃがいものオーロラソース和え レシピ・作り方

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なおのり♪
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ってカロリーダウン♪
エビマヨのような味付けでごはんに合います!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
じゃがいも
2個
サラダ油
大さじ1
○ヨーグルト
大さじ2
○ケチャップ
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○塩
ひとつまみ
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉む混む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2
    じゃがいもは洗って、一個ずつラップで包む。1個あたり2〜3分レンチンして火を通す。
    スッと串が通ればOK♪
    粗熱がとれたら、皮をむいて一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、鶏むね肉を重ならないように並べる。
  4. 4
    中火で蓋をして焼いて、上面まで白くなってきたらひっくり返して、じゃがいもを加えて一緒に焼く。
  5. 5
    鶏むね肉の裏面とじゃがいもに焼き色がついてきたら、火をとめて○を加えてあえる。
  6. 6
    盛り付けて、パセリをふったら完成!

おいしくなるコツ

漬け込むことで鶏むね肉がやわらかに♪ 時間がない時はモミモミしっかり揉み混むだけでもOK!

きっかけ

マヨネーズはカロリー高いので♪

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ヨーグルト300円前後の節約料理低カロリーおかずじゃがいも

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