余ったカレーで簡単♡夏野菜スープカレー レシピ・作り方

余ったカレーで簡単♡夏野菜スープカレー
  • 約15分
  • 300円前後
Emilia
Emilia
余ったカレーをひと工夫で味変です!
シリコンスチーマーでフライパン要らず

材料(1人分)

  • 余ってるカレー お玉二回分
  • ナス 2/1本
  • ピーマンかパプリカ 1つ
  • 250cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 1個
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • 任意:あれば(手羽元か手羽先か丸鶏) 2本

作り方

  1. 1 こんなふうにカレーが中途半端に余ってる時に。
  2. 2 ゆで卵を作るため、沸騰させたお湯に卵を入れて8分(半熟)
    硬いゆで卵なら11分位
    (今回はサラダのためにも茹でたかったので3個入れちゃってます)
  3. 3 卵を待ってる間に野菜を切る。
    ピーマンは半分に、ナスは半分に縦に切った後、隠し包丁を斜めに入れておく。
  4. 4 シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ900wで2分。600wなら4分位。
    シリコンスチーマーがなければ耐熱皿にふんわりラップして同じように出来ます
  5. 5 ゆで卵が出来たら切っておく
  6. 6 お鍋にお水、コンソメ顆粒を入れて混ぜたら、残っているカレーをお玉2すくい(お好み)して混ぜ合わせる
  7. 7 盛り付けていきます。
    鶏肉は任意です、今回は家にあったので付けてみました。
    無くても充分。
    仕上げにブラックペッパーを1振り

きっかけ

妊娠糖尿病で糖質制限してるので、ご飯を付けずにどうにかしてカレールーを消費したいと思い、スープに変化させました! お野菜も摂取できてヘルシーメニューです(*^^*)

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒の他、しょうゆ、ケチャップなど少し入れるとコクが出て美味しいです!

  • レシピID:1350023791
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー夏バテ対策その他の汁物ポークカレーチキンカレー
Emilia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る