余ったカレーで簡単♡夏野菜スープカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こんなふうにカレーが中途半端に余ってる時に。
-
2
ゆで卵を作るため、沸騰させたお湯に卵を入れて8分(半熟)
硬いゆで卵なら11分位
(今回はサラダのためにも茹でたかったので3個入れちゃってます) -
3
卵を待ってる間に野菜を切る。
ピーマンは半分に、ナスは半分に縦に切った後、隠し包丁を斜めに入れておく。 -
4
シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ900wで2分。600wなら4分位。
シリコンスチーマーがなければ耐熱皿にふんわりラップして同じように出来ます - 5 ゆで卵が出来たら切っておく
- 6 お鍋にお水、コンソメ顆粒を入れて混ぜたら、残っているカレーをお玉2すくい(お好み)して混ぜ合わせる
-
7
盛り付けていきます。
鶏肉は任意です、今回は家にあったので付けてみました。
無くても充分。
仕上げにブラックペッパーを1振り
きっかけ
妊娠糖尿病で糖質制限してるので、ご飯を付けずにどうにかしてカレールーを消費したいと思い、スープに変化させました! お野菜も摂取できてヘルシーメニューです(*^^*)
おいしくなるコツ
コンソメ顆粒の他、しょうゆ、ケチャップなど少し入れるとコクが出て美味しいです!
- レシピID:1350023791
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シリコンスチーマーでフライパン要らず