簡単★煮豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
胡麻油をひいて熱帯夜フライパンに豚ブロック肉
を入れて、全体に焼き目がつくまで炒め、長葱と材料の★を入れて、アルミホイル(落し蓋)などで蓋をして弱火で30分煮込む。 -
2
手順1の中にアルミホイルで包んだ卵を写真のように入れて、また蓋をして、更に10分煮込む。
その後火を止めて、アルミホイルで包んだ茹で卵を取り出し、殻を剥く。 - 3 手順2で殻を剥いた茹で卵を再びフライパンに戻し5分くらい蒸らしながら、卵に色をつけておく。
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4
手順3の煮豚を取り出し、好きな幅に切っておく。
茹で卵は半分に切っておく。 - 5 丼にご飯を入れて煮豚を作ったタレをひとまわしかけて、きざみのりをひとつまみ入れて、煮豚を円を描くように並べ、中心に茹で卵を入れて、長葱を飾り、最後にタレをかけて完成です。
きっかけ
夕飯 弁当 お酒のつまみ
おいしくなるコツ
煮豚は火を止めておくと、豚肉に味が染みて柔らかくなります。夏場はタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩おくと更に味が染み込み美味しいです。
- レシピID:1350023764
- 公開日:2022/07/22
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