小イワシと大豆のトマト煮込み。No.535 レシピ・作り方

小イワシと大豆のトマト煮込み。No.535
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
小イワシと大豆をトマトソースで煮込みました。

材料(2人分)

  • 小イワシ 400g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • トマト 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • パセリ葉 4房
  • シメジ 1/2房
  • トマトボール缶 400g
  • 200cc
  • 赤ワイン 大さじ2杯(トマト煮込みソース)
  • コンソメ顆粒 中さじ1杯(トマト煮込みソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(トマトソース)
  • 黒酢 中さじ1杯(トマトソース)
  • 茹で大豆 100g

作り方

  1. 1 小イワシを水で洗い、内臓を取り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 トマト、人参は乱切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 トマト煮込みソース(赤ワイン、コンソメ顆粒、黒酢、カンタン酢)を作ります。
  4. 4 圧力鍋に水を入れ、トマト、シメジ、玉ねぎ、人参を煮立たせます。
  5. 5 煮立ったところで、小イワシを入れ煮込みます。
  6. 6 トマトボール缶とトマト煮込みソースを加え蓋をして4分加圧します。
  7. 7 加圧してから4分置いて蓋を開け、茹で大豆を入れて2分煮ます。
  8. 8 深めの皿に盛りつけて、パセリ葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

トマトが採れたので、小イワシと一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

トマトソースに赤ワイン、黒酢、カンタン酢を加え小イワシを煮込みました。

  • レシピID:1350023757
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしにんじん
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/09/02 20:47
    小イワシと大豆のトマト煮込み。No.535
    大豆とトマトで小鰯を煮込んで、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る