鯛のカマで鯛めし。No.531 レシピ・作り方

鯛のカマで鯛めし。No.531
  • 約1時間
  • 100円以下
いつちやんk
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鯛カマの鯛飯、身もしっかりついて美味しかったです。

材料(2人分)

  • 鯛カマ 400g
  • 少々(下味)
  • 大さじ3杯(下処理)
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 麺つゆ 中さじ1杯
  • 2カップ
  • ローカット玄米 1合
  • 葉ネギ 3本

作り方

  1. 1 鯛カマを水で洗い、キッチンタオルで拭き、カマとエラ骨を切り離し塩で下味をつけます。
  2. 2 皮目を下にして、酒に漬け下処理します。
  3. 3 魚焼きで皮目を下にして焼き、色が変わった裏返します。
  4. 4 皮目に焼き色がついたら、火を止めます。
  5. 5 炊飯器にローカット玄米と水を入れ、麺つゆ、だしの素を加えたら焼いた鯛カマを並べて炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、静かに鯛カマを取り出します。
  7. 7 骨をとって身を皿に取り置きます。葉ネギは小口切りに刻みます。
  8. 8 深めの皿にローカット玄米を盛り付け、取り置いた鯛の身を散らし、葉ネギの刻みをのせて出来上がりです。

きっかけ

鯛カマ129円でした。鯛飯で豪華になりました。

おいしくなるコツ

酒で臭みを抜き、焼いて風味を出した鯛カマを麺つゆで味付けて鯛飯にしました。

  • レシピID:1350023731
  • 公開日:2022/07/11
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/20 08:00
    鯛のカマで鯛めし。No.531
    鯛の出汁がきいてとても美味しかったです。

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