鯛のカマで鯛めし。No.531 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛カマ 400g
- 塩 少々(下味)
- 酒 大さじ3杯(下処理)
- 和風だしの素 中さじ1杯
- 麺つゆ 中さじ1杯
- 水 2カップ
- ローカット玄米 1合
- 葉ネギ 3本
作り方
- 1 鯛カマを水で洗い、キッチンタオルで拭き、カマとエラ骨を切り離し塩で下味をつけます。
- 2 皮目を下にして、酒に漬け下処理します。
- 3 魚焼きで皮目を下にして焼き、色が変わった裏返します。
- 4 皮目に焼き色がついたら、火を止めます。
- 5 炊飯器にローカット玄米と水を入れ、麺つゆ、だしの素を加えたら焼いた鯛カマを並べて炊きます。
- 6 炊き上がったら、静かに鯛カマを取り出します。
- 7 骨をとって身を皿に取り置きます。葉ネギは小口切りに刻みます。
- 8 深めの皿にローカット玄米を盛り付け、取り置いた鯛の身を散らし、葉ネギの刻みをのせて出来上がりです。
きっかけ
鯛カマ129円でした。鯛飯で豪華になりました。
おいしくなるコツ
酒で臭みを抜き、焼いて風味を出した鯛カマを麺つゆで味付けて鯛飯にしました。
- レシピID:1350023731
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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ちよんすけ2022/08/20 08:00鯛の出汁がきいてとても美味しかったです。