材料(2人分)
- マグロ
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- 紫たまねぎor新玉ねぎ
- 1/4個
- 長芋
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 小さじ1~
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 温泉たまご
- 2個
- 青ねぎ
- 1~2本
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ、600wで1分半加熱しアルコールをとばす。
粗熱がとれたら○を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1cm角くらいに切り、1に入れて漬け込む。
ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
-
- 3
- きゅうりとたまねぎと長芋も1cm角に切る。
-
- 4
- きゅうりとたまねぎは塩をふって塩揉みし、、5分おいて水気を絞る。
-
- 5
- きゅうり,たまねぎ,長芋を漬けたマグロに加えて混ぜる。
-
- 6
- 丼にごはんを盛り付け、5を乗せ、温泉たまご,小口切りにしたねぎ,いりごまをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
コチュジャンはお好みで増量してください♪
きっかけ
マグロが安いときに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏バテ気味でもモリモリ食べられます♪