具沢山!マグロの韓国風ポキ丼 レシピ・作り方

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なおのり♪
タンパク質も野菜もとれるヘルシー丼♪
夏バテ気味でもモリモリ食べられます♪

材料(2人分)

マグロ
150g
きゅうり
1/2本
紫たまねぎor新玉ねぎ
1/4個
長芋
100g
ひとつまみ
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
○コチュジャン
小さじ1~
○ごま油
大さじ1
○にんにくすりおろし
1かけ分
ごはん
お茶碗2杯分
温泉たまご
2個
青ねぎ
1~2本
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ、600wで1分半加熱しアルコールをとばす。
    粗熱がとれたら○を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1cm角くらいに切り、1に入れて漬け込む。
    ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
  3. 3
    きゅうりとたまねぎと長芋も1cm角に切る。
  4. 4
    きゅうりとたまねぎは塩をふって塩揉みし、、5分おいて水気を絞る。
  5. 5
    きゅうり,たまねぎ,長芋を漬けたマグロに加えて混ぜる。
  6. 6
    丼にごはんを盛り付け、5を乗せ、温泉たまご,小口切りにしたねぎ,いりごまをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで増量してください♪

きっかけ

マグロが安いときに作りました!

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単夕食長芋海鮮丼

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