材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ナス
- 3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 小ねぎ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3,大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにし、水に浸してアクを取る。
長ねぎは2センチほどの斜め切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ナスを入れて中火で5分程炒める。
-
- 4
- 3を一度お皿に取り出し、同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、鶏肉を焼く。
鶏肉に火が通ったらフライパンにナスを戻し、長ねぎと★を全て入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小ねぎを散らして完成。
きっかけ
中華店で食べた、鶏肉とナスの南蛮弁当を再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に入れても◎