はごろも煮とたまごののり巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉子に砂糖、顆粒だしを入れて混ぜ、玉子焼きをつくる
できたら横にスライスし縦6等分する(12等分) -
2
ご飯にカンタン酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
(すし酢や酢+砂糖+塩ですし飯を作ってもok) - 3 巻きすに海苔を置きご飯を平にならして敷き詰め、玉子焼き2本+半分、汁気をぎゅっと絞ったはごろも煮(まぐろ味付けフレーク)を乗せ、巻く
-
4
お好みで茹でほうれん草を入れても良いです。
残り物のほうれん草のゴマ合えも入れたりしてます。
きっかけ
義母が作っていた。義母は甘辛く煮たかんぴょう、ちくわも入れていて、ツナを甘辛く煮ていたけど私は面倒なのではごろも煮を使いました。
おいしくなるコツ
はごろも煮は汁気を切らないとベチャベチャになります 個人的にご飯少なめ、はごろも煮多めが好みです きゅうりが苦手な家族がいるのでほうれん草入れましたがいつもはほうれん草入れてないです
- レシピID:1350023609
- 公開日:2022/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552022/07/11 22:07美味しかったです♪