★おつまみチャーシューとつけ麺★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎを5等分に切り、白ネギ部分の2/5は飾りように細切りしておく。
沸騰したお湯の中に卵を入れて、8分後取り出して、冷まして、皮を剥いておく。 - 2 豚ブロック肉をフライパンの大きさに応じて、半分に切り、油をひいて熱したフライパンに両面に焼き目がつくまで焼く。
- 3 手順2の豚ブロック肉から出た余分な油をキッチンペーパー等で拭き取っておく。
-
4
手順3のフライパンの中に写真のように飾り用の白いネギ以外の青い部分を入れて、★の調味料を入れる。
※青いネギは臭み消しですが、食べても大丈夫です! - 5 手順4のフライパンの具材の上に丸く型どったアルミホイルを押し蓋にして、蓋をして中火で30分煮込み、途中豚ブロック肉を裏返し、茹で卵を入れて20分弱火で煮込む。
- 6 器にめんつゆ、水、胡麻油、煎り胡麻を入れて、つけ麺は表記通り茹であげて水で洗っておく。
-
7
器に手順6のつけ麺を盛り、きざみのりをふりかけ、別な器につけ麺のタレを入れる。
お皿に大葉を飾り、手順5のチャーシューと半分に切った卵をのせて、白ネギを飾ってタレをかけて完成です♡
きっかけ
おつまみ 夕飯
おいしくなるコツ
今回のチャーシューは赤身の多めの豚ブロックを使用しましたが、レシピ通りの時間でOK長時間煮込まなくても柔らかく仕上がりますよ♡
- レシピID:1350023587
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません