豚バラタケノコのすき焼き鍋。No.510 レシピ・作り方

豚バラタケノコのすき焼き鍋。No.510
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
タケノコと豚バラ肉のすき焼き鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • タケノコ 300g
  • ザーサイ 50g
  • シラタキ 230g
  • 冷凍玉ねぎ 100g
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • 1個
  • 大根葉 150g
  • スイスチャード葉 100g
  • 麺つゆ 大さじ2杯(割り下)
  • 大さじ1杯(割り下)
  • みりん 大さじ1杯(割り下)
  • 砂糖 中さじ1杯(割り下)
  • カンタン酢 中さじ1杯(割り下)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(割り下)
  • 20cc(割り下)

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、10cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 割り下(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢、和風だしの素、水)を作り、生姜すりおろしを混ぜます。
  3. 3 タケノコは半月切り、ザーサイはみじん切り、シラタキは半分に切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
  4. 4 鍋に割り下を入れ煮立ってから、3の具材を並べて煮ます。
  5. 5 具材の上に1の豚バラ肉をのせます。
  6. 6 2分蒸し焼きします。
  7. 7 肉の色が変わったら、出来上がりです。
  8. 8 鍋から取り分け、溶き卵につけていただきました。

きっかけ

湯掻いたタケノコのレシピ第5弾、すき焼き鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

割り下を濃いめにして、野菜の具材で味を整えました。

  • レシピID:1350023573
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉たけのこ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/07/22 07:32
    豚バラタケノコのすき焼き鍋。No.510
    タケノコすき焼きにしていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る