豚バラタケノコのすき焼き鍋。No.510 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、10cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 割り下(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢、和風だしの素、水)を作り、生姜すりおろしを混ぜます。
- 3 タケノコは半月切り、ザーサイはみじん切り、シラタキは半分に切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根葉、スイスチャード葉は3cm幅に切り、冷凍玉ねぎはそのまま使います。
- 4 鍋に割り下を入れ煮立ってから、3の具材を並べて煮ます。
- 5 具材の上に1の豚バラ肉をのせます。
- 6 2分蒸し焼きします。
- 7 肉の色が変わったら、出来上がりです。
- 8 鍋から取り分け、溶き卵につけていただきました。
きっかけ
湯掻いたタケノコのレシピ第5弾、すき焼き鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
割り下を濃いめにして、野菜の具材で味を整えました。
- レシピID:1350023573
- 公開日:2022/05/05
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ちよんすけ2022/07/22 07:32タケノコすき焼きにしていただきました。