手作り丸パン。No.509 レシピ・作り方

手作り丸パン。No.509
  • 1時間以上
  • 300円前後
いつちやんk
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パン生地に溶き卵を塗って、きつね色に焼いた丸パンの完成です。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • 1個
  • バター 45g
  • ぬるま湯31度 175cc
  • 打粉(強力粉) 大さじ3杯

作り方

  1. 1 強力粉をふるいにかけ、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵を用意します。
  2. 2 大きめのボールに、手順1の溶き卵以外を混ぜ合わせます。
  3. 3 ぬるま湯を少しずつ加えながら、指先とヘラでこね溶き卵半分入れまとめます。
  4. 4 打粉をして生地を伸ばして揉み、たたきつけて折り込み200回繰り返したらバターを加え、さらに100回こねます。
  5. 5 生地を伸ばして膜のように伸び、指で押して塞がったら電子レンジで40分40度で第一次発酵させます。
  6. 6 2倍に膨らみ、指で押しても戻らなければ発酵成功です。
  7. 7 軽く潰してガスを抜き、50gくらいに切り分け、丸く成形し濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムで生地を寝かせます。
  8. 8 真ん中にスケッパーで切れ目を入れ、電子レンジで40度40分第2次発酵させます。
  9. 9 2倍に膨らんだら、パン生地に溶き卵半分をハケで塗ります。
  10. 10 残った打粉を、ふるいにかけながらパン生地に散らします。
  11. 11 電子レンジのオーブン機能で、200度8分焼いて卵の焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

ドライイーストがまだ残っていたので、早く消費させたかったから。

おいしくなるコツ

ベタつきがなくなるまでひたすらこね、しっかり発酵させます。

  • レシピID:1350023569
  • 公開日:2022/05/04
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