手作り丸パン。No.509 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 40g
- 塩 5g
- 卵 1個
- バター 45g
- ぬるま湯31度 175cc
- 打粉(強力粉) 大さじ3杯
作り方
- 1 強力粉をふるいにかけ、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵を用意します。
- 2 大きめのボールに、手順1の溶き卵以外を混ぜ合わせます。
- 3 ぬるま湯を少しずつ加えながら、指先とヘラでこね溶き卵半分入れまとめます。
- 4 打粉をして生地を伸ばして揉み、たたきつけて折り込み200回繰り返したらバターを加え、さらに100回こねます。
- 5 生地を伸ばして膜のように伸び、指で押して塞がったら電子レンジで40分40度で第一次発酵させます。
- 6 2倍に膨らみ、指で押しても戻らなければ発酵成功です。
- 7 軽く潰してガスを抜き、50gくらいに切り分け、丸く成形し濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムで生地を寝かせます。
- 8 真ん中にスケッパーで切れ目を入れ、電子レンジで40度40分第2次発酵させます。
- 9 2倍に膨らんだら、パン生地に溶き卵半分をハケで塗ります。
- 10 残った打粉を、ふるいにかけながらパン生地に散らします。
- 11 電子レンジのオーブン機能で、200度8分焼いて卵の焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
ドライイーストがまだ残っていたので、早く消費させたかったから。
おいしくなるコツ
ベタつきがなくなるまでひたすらこね、しっかり発酵させます。
- レシピID:1350023569
- 公開日:2022/05/04
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簡単が一番!2022/11/27 20:27美味しくいただきました!