タケノコとこんにゃくの根菜煮物。No.506 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- タケノコ
- 500g
- 人参
- 1本
- 冷凍れんこん
- 6個
- こんにゃく
- 400g
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(合わせ調味料)
- 醤油
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 酒
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 砂糖
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- みりん
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- 和風だしの素
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- 鷹の爪
- 1個(合わせ調味料)
- 水
- 2カップ
- ごま油
- 大さじ1杯+ひと回し
- 炒りごま
- 小さじ3杯
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- タケノコは乱切り、人参は輪切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍れんこんは電子レンジで2分加熱し半月切りします。
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- 3
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- 生姜は細切り、こんにゃくは手綱にして電子レンジで2分加熱しておきます。
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- 4
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- 合わせ調味料(麺つゆ、醤油、砂糖、酒、みりん、カンタン酢、和風だしの素、鷹の爪輪切り)を作ります。
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- 5
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- 鍋に油を敷き、生姜を炒めます。
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- 6
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- 生姜の香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、両面焼き色をつけます。
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- 7
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- 次にタケノコ、レンコン、人参、シメジの順に炒め水を加えます。
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- 8
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- 煮立ったらこんにゃくを入れ、4の合わせ調味料を加えて煮込みます。
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- 9
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- 味が染み込んだら、深めの皿に盛り付けごま油をひと回し、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で豚バラ肉、タケノコを炒めてから合わせ調味料で煮込みました。袴鍋で短時間で味を絡ませました。
きっかけ
いただいたタケノコで、定番の根菜煮物を作りました。