アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとこんにゃくの根菜煮物。No.506 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
湯掻いたタケノコとこんにゃく、根菜の定番煮物を作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
タケノコ
500g
人参
1本
冷凍れんこん
6個
こんにゃく
400g
シメジ
1/2房
生姜
1/2個
麺つゆ
大さじ2杯(合わせ調味料)
醤油
大さじ1杯(合わせ調味料)
大さじ1杯(合わせ調味料)
砂糖
中さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
カンタン酢
中さじ1杯(合わせ調味料)
和風だしの素
中さじ1杯(合わせ調味料)
鷹の爪
1個(合わせ調味料)
2カップ
ごま油
大さじ1杯+ひと回し
炒りごま
小さじ3杯
鰹節
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    タケノコは乱切り、人参は輪切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍れんこんは電子レンジで2分加熱し半月切りします。
  3. 3
    生姜は細切り、こんにゃくは手綱にして電子レンジで2分加熱しておきます。
  4. 4
    合わせ調味料(麺つゆ、醤油、砂糖、酒、みりん、カンタン酢、和風だしの素、鷹の爪輪切り)を作ります。
  5. 5
    鍋に油を敷き、生姜を炒めます。
  6. 6
    生姜の香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、両面焼き色をつけます。
  7. 7
    次にタケノコ、レンコン、人参、シメジの順に炒め水を加えます。
  8. 8
    煮立ったらこんにゃくを入れ、4の合わせ調味料を加えて煮込みます。
  9. 9
    味が染み込んだら、深めの皿に盛り付けごま油をひと回し、炒りごま、鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で豚バラ肉、タケノコを炒めてから合わせ調味料で煮込みました。袴鍋で短時間で味を絡ませました。

きっかけ

いただいたタケノコで、定番の根菜煮物を作りました。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/20 18:10
タケノコ、人参、れんこんと根菜に味が染みて美味しかったです。
ちよんすけ
2022/05/22 18:38
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
レポートありがとうございます。 タケノコたくさんいただいたものですから、色々考えて作ってみました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする