★煮穴子丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 器にだし巻き玉子の材料★を混ぜて、油をひいて熱したフライパンに手前から向こうの方にくるくる巻いて焼き上げる。
-
2
手順1のだし巻き玉子を8等分に切っておく。
全形ののりをハサミで刻んで、きざみのりを作っておく。 -
3
煮穴子のフィーレをトレーに入れて袋のまま上からお湯を全体的にかけて1分温めておく。1分後湯を捨てる。
※煮穴子が柔らかい為、電子レンジは煮崩れするので不向きです! - 4 煮穴子は頭側を左におき、包丁で(3回切る)4等分に削ぎ切りしておく。
- 5 手順4で切り分けた煮穴子を写真のようにトレー等に身、尾、アタマと分けておく。
- 6 丼に温かいご飯を入れて、煮詰めダレ(半量)→きざみのり→だし巻き玉子の順でのせる。
- 7 次に手順5で切り分けた煮穴子の尾とアタマをおいて、隠すように身を綺麗にのせて、残りの煮詰めダレをまわしかけ、煎り胡麻をふりかけ完成です♡
きっかけ
夕飯 おもてなし料理
おいしくなるコツ
手順3の煮穴子フィーレは温かいご飯にのせたらちょうど良い為に温め過ぎは煮崩れして要注意ですm(__)m
- レシピID:1350023555
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
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