材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 400~500g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 水菜
- 1/2束
- 大根
- 1/4本
- プチトマト
- 5個
- 生食用ワカメ
- 100g
- ★特製味噌だれ★
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★胡麻油
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 小さじ1
- ★ネギ(みじん切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 特製味噌だれは材料の★を混ぜ合わせておく。
※味噌はきちんと溶けるまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- ボウルの中に新玉ねぎをスライサーで擦り、水を入れてさらしておく。
水菜は食べやすい長さに切って、大根は千切りしておく。
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- 3
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- 鰹のたたきは包丁の根元から刃先まで「包丁の切れ」を使い一気に引き切りにし、刃の先でそのまま右に振って並べていきます。 左の指先は出さないように折り曲げ、そこに包丁を当てる
-
- 4
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- 手順2の水菜と大根を混ぜ合わせてお皿に盛り、プチトマトを半分に切ってのせて、鰹のたたきの下に生食用ワカメ→鰹のたたき→玉ねぎスライス→特製味噌だれをかけて完成です♡
おいしくなるコツ
特製味噌だれはすり胡麻を使うことで香りの良く、美味しいタレに仕上がりますので、オススメです♡
きっかけ
夕飯のおかず
お酒のつまみ
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