◈ハマチと赤海老の刺身盛り合わせ◈ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ハマチ(片身) 500g
- 赤海老 4匹
- 生ワカメ(お刺身用) 150g
作り方
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1
生ワカメはお刺身用のワカメを利用してください
写真のように洗わず、ハサミで食べやすい大きさに切っておく。 -
2
①ハマチはパックから取り出した等、水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで血合いを拭き取る。
②赤海老は水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで拭き取り、胴体~しっぽの殻をむいておく。 -
3
ハマチは写真のように、血合いの部分を上に↑柳刃包丁等で写真のように包丁全体を使い、切ったハマチは右→左ヘ包丁を使って寄せていき、平造りをして切っていく。
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4
写真のように切っておく。
お皿にお刺身用ワカメが刺身の下にくるような感じで盛っておく。 -
5
手順4のお刺身用ワカメが見えるくらいに写真のようにお刺身のハマチを斜めにおいていき、赤海老を盛って完成です♡
盛る位置はお皿により、お好きな配置にしてみて下さい♡
きっかけ
春のハマチは比較的安く購入できて、淡白で気軽に食べれます♡
おいしくなるコツ
市販のお刺身のさくはドリップが出やすいので、手順2のように、必ず水で綺麗に洗い、水気を拭き取ってから、切って下さい!特にハマチの鮮度は魚捌いてから色が変わりやすいので、食べる直前に、切って下さい!
- レシピID:1350023462
- 公開日:2022/04/02
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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まゆぱとら2023/08/31 11:12レシピありがとうございました♪美味しかったです。
◈赤海老はみそも濃厚でオススメです♡