鶏もも肉れんこん里芋のカリカリ梅焼き。No.474 レシピ・作り方

鶏もも肉れんこん里芋のカリカリ梅焼き。No.474
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉、れんこん、里芋をカリカリ梅焼きしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍レンコン 6個
  • 冷凍里芋 6個
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 長ネギ 1本
  • カリカリ梅 2個合わせ調味料)
  • 生姜 1/2個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 1杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • カンタン酢 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は輪切り、冷凍レンコンは半月切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切ります。
  3. 3 長ネギ半分は白髪ネギ、半分は小口切り、カリカリ梅半分はすりおろし、生姜は細切り、合わせ調味料(酒、みりん、麺つゆ、カンタン酢、和風だしの素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を焼いてから1の鶏モモ肉を両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  5. 5 同じフライパンに、電子レンジで加熱したレンコン、里芋、人参を炒めます。
  6. 6 火回ったら取り置いた鶏モモ肉、すりおろしてないカリカリ梅、長ネギ小口切り、シメジ、エノキを入れ、合わせ調味料を加えます。
  7. 7 合わせ調味料が絡んだら火を止め、皿に盛り付けカリカリ梅すりおろし、白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

カリカリ梅焼きの食感結構ハマります。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を焼き、取り置いてからカリカリ梅、合わせ調味料で焼きました。

  • レシピID:1350023372
  • 公開日:2022/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/06 07:25
    鶏もも肉れんこん里芋のカリカリ梅焼き。No.474
    れんこん、里芋カリカリ梅の食感で食欲増しました。

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