じゃがいもとハムのチーズ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(日本食材) 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ハム 5枚
- ピザ用チーズ(ドイツ) 50g
- 春巻の皮 5枚
- 小麦粉 小さじ1
- 水 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水を大さじ1くらいかけふんわりラップをし、600wで5分程レンチンする。
柔らかくなったら潰す。 - 2 粗熱がとれたらマヨネーズと塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 3 春巻の皮を広げ、その上にハムを乗せ、その上に長方形になるように2とチーズを乗せる。
- 4 ハムでじゃがいもとチーズを巻き込んでから、ふつうの春巻きを巻くように巻いていく。
- 5 巻き終わりは小麦粉を水で溶いたものをのりにして止める。
- 6 フライパンにサラダ油をひいて熱し、春巻きを揚げ焼きにする。
- 7 こんがりきつね色になったらひっくり返して裏面も揚げ焼きにする。
- 8 裏面もきつね色になったらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をきって完成!
きっかけ
春巻の皮が半分余っていたので、娘の好きなものを包んでみました♪
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に油が少なかったら少し足してください。 チーズはプロセスチーズやスライスチーズなどなんでもOKです♪とろけるタイプが美味しいです♪
- レシピID:1350023353
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さまの誕生日パーティーなどにもおすすめです♪