お刺身3点盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を千切りにおろして、水気を絞り、お皿に写真のように刺身の下になるように盛り付けておく。
-
2
三枚おろしに下処理された鯵の表面に飾り包丁を2ミリくらいの深さに3本入れる。
※あまり深く切りすぎると身が割れてくずれるので注意! - 3 写真のように、右側から左ヘ包丁を使って、同じ長さになるように切り揃えていく。
-
4
魚は左右対称なので背を上にしておいて、手順3のような切り方でお好きな大きさに切り揃えましょう。
細く切りたい場合は手を切らないように注意してください。
鯵の端っこはとっておく。 - 5 生食用帆立貝柱は冷凍で購入または冷凍庫から出した場合は自然解凍してから、包丁で写真のように半分に切ります。
- 6 ボイルだこは写真のように包丁を斜めに入れて、手が切れないように左手をそえて注意しながらゆっくり削ぎ切りをします。
- 7 切ったお刺身を手順1で大根のつまをのせたお皿に盛り、中央にレタスを置き、手順4でとっておいた鯵の端っこ部分などをのせて、分葱をふりかけ飾り完成です( *´艸`)
きっかけ
自分で切ったお刺身はたくさん食べれて最高です(((o(*゚∀゚*)o)))
おいしくなるコツ
主役のお刺身が立体的に綺麗に盛り付けれるように、大根(つま)が下にひいてますがもちろん一緒に食べれますよ(^-^)
- レシピID:1350023333
- 公開日:2022/03/02
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