鶏肉厚揚げこんにゃくの味噌煮込み鍋。No.452 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
厚揚げは賽の目、こんにゃくはスプーンで千切り湯通しし、切り餅は拍子木切り、ゆで卵は殻をむいておきます。
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3
人参は輪切り、冷凍れんこんは半分に切り、里芋はそのままでラップし電子レンジで4分加熱、生姜はすりおろします。
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4
味噌煮込みタレ(味噌、みりん、酒、砂糖、麺つゆ、醤油、鷹の爪輪切り、生姜すりおろし)を作ります。
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5
鍋に水、和風出汁の素を入れ、里芋、れんこん、人参を煮ます。
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6
煮立ったら、こんにゃく、厚揚げ、1の鶏もも肉を入れ煮ます。
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7
煮立ったら、ゆで卵、切り餅を入れ、4の味噌煮込みタレを加えて煮込みます。
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8
味が染み込んだら火を止め、乾燥九条ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
寒い日はやっぱり鍋、それも味噌タレかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
いつもより少し少なめの水で、鶏もも肉と厚揚げ、こんにゃくを味噌タレで煮込んだ鍋にしました。
- レシピID:1350023288
- 公開日:2022/02/18
関連情報
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