イワシとキノコの甘酢揚げ。No.438 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツ千切り、人参はスライサーで細切りして皿に添えます。
- 3 エノキは根本を切り半分に分け、生姜は細切りします。
- 4 甘酢タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、カンタン酢、和風出汁の素)を作ります。
- 5 フライパンに油を入れ、生姜を揚げ焼きします。
- 6 1のイワシ開きに片栗粉をまぶし、皮目から揚げ両面焼き色をつけます。
- 7 皮目を返したら、エノキを炒めてから4の甘酢タレを加えて絡ませます。
- 8 甘酢タレが絡んだら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
安価なイワシをさばいて開きにし、甘酢タレで揚げてみました。
おいしくなるコツ
イワシを片栗粉でまぶし、カラッと揚げてから甘酢タレで絡ませました。
- レシピID:1350023250
- 公開日:2022/02/06
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ちよんすけ2022/04/17 17:47甘酢揚げ美味しかったです。