イワシとキノコの甘酢揚げ。No.438 レシピ・作り方

イワシとキノコの甘酢揚げ。No.438
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
甘酢タレでイワシとキノコを揚げ、いただきました。

材料(2人分)

  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • 醤油 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • みりん 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 穀物酢 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(甘酢タレ)
  • カンタン酢 小さじ2杯(甘酢タレ)
  • 和風出汁の素 小さじ2杯(甘酢タレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ千切り、人参はスライサーで細切りして皿に添えます。
  3. 3 エノキは根本を切り半分に分け、生姜は細切りします。
  4. 4 甘酢タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、カンタン酢、和風出汁の素)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を入れ、生姜を揚げ焼きします。
  6. 6 1のイワシ開きに片栗粉をまぶし、皮目から揚げ両面焼き色をつけます。
  7. 7 皮目を返したら、エノキを炒めてから4の甘酢タレを加えて絡ませます。
  8. 8 甘酢タレが絡んだら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

安価なイワシをさばいて開きにし、甘酢タレで揚げてみました。

おいしくなるコツ

イワシを片栗粉でまぶし、カラッと揚げてから甘酢タレで絡ませました。

  • レシピID:1350023250
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしえのき
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る