材料(2人分)
- 市販の醤油ラーメン
- 2食
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1~
- ごま油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/3袋
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りに、ニラは5センチの長さに切る。
-
- 2
- フライパンににんにく,豆板醤,ごま油を入れて、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 豚挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- もやしとニラを加えて、1分くらい炒める。
-
- 5
- ☆を加えて、全体に馴染むまで炒める。
-
- 6
- 通常通り、醤油ラーメンを作り、5を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛味を調整してください♪
もやしは炒めすぎないでください。
きっかけ
台湾ラーメンが食べたくなったので♪