安い刺身が激ウマ!マグロのユッケ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ○コチュジャン
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 卵黄
- 2個
- 小ネギ
- 2本
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ、600wで1分半加熱しアルコールをとばす。
粗熱がとれたら○を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1cmくらいの厚みに切り、1に入れて漬け込む。
ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
-
- 3
-
- ごはんを盛り付けた上にマグロをたれごと乗せ、卵黄を乗せ、小口切りにしたねぎ,いりごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
マグロをしっかりタレに絡めて漬け込みます。
マグロがねっとり食感に♪
きっかけ
安いマグロを美味しく食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません