白菜きのこの柚子鶏鍋。No.414 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 白菜
- 3枚
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 冷凍里芋
- 6個
- 生姜
- 1/4個
- 柚子
- 小1個
- 切り餅
- 3個
- 卵
- 2個
- 乾燥葉ネギ
- 2g
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(柚子鍋タレ)
- 鷹の爪
- 1個(柚子鍋タレ)
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- 人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで3分加熱、白菜は3cm幅に切り、玉ねぎ、生姜は細切り、エノキは根本をき切り、シメジは石突を取り小房に分けます
-
- 3
-
- 柚子鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り)に柚子半分を細切りして加え、半分はスライスして後で使います。
-
- 4
-
- 鍋に水と和風出汁の素を入れ、電子レンジで加熱した里芋、人参と煮ます。
-
- 5
-
- 煮立ったら、白菜、シメジ、エノキ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜を鍋に入れ
-
- 6
-
- 味が沁み込んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅と卵を落として蓋をし、弱火で煮ます。
-
- 7
-
- 卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスと乾燥葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鍋タレに柚子を加えて、煮込み風味を味わうことができました。
きっかけ
柚子が手に入ったので、柚子鶏鍋にしてみました。