白菜きのこの柚子鶏鍋。No.414 レシピ・作り方

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いつちやんk
きのこ白菜たっぷりの柚子鶏鍋であったまりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
白菜
3枚
シメジ
1房
エノキ
1/2房
玉ねぎ
1個
人参
1本
冷凍里芋
6個
生姜
1/4個
柚子
小1個
切り餅
3個
2個
乾燥葉ネギ
2g
和風出汁の素
中さじ1杯
麺つゆ
大さじ1杯(柚子鍋タレ)
大さじ1杯(柚子鍋タレ)
みりん
大さじ1杯(柚子鍋タレ)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(柚子鍋タレ)
鷹の爪
1個(柚子鍋タレ)
3カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで3分加熱、白菜は3cm幅に切り、玉ねぎ、生姜は細切り、エノキは根本をき切り、シメジは石突を取り小房に分けます
  3. 3
    柚子鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り)に柚子半分を細切りして加え、半分はスライスして後で使います。
  4. 4
    鍋に水と和風出汁の素を入れ、電子レンジで加熱した里芋、人参と煮ます。
  5. 5
    煮立ったら、白菜、シメジ、エノキ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜を鍋に入れ
  6. 6
    味が沁み込んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅と卵を落として蓋をし、弱火で煮ます。
  7. 7
    卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスと乾燥葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋タレに柚子を加えて、煮込み風味を味わうことができました。

きっかけ

柚子が手に入ったので、柚子鶏鍋にしてみました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 07:26
柚子の香りが引き立って美味しかったです。
ちよんすけ

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