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鶏モモ肉とキャベツの味噌チーズ焼き。No.384 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉とキャベツを、味噌タレのチーズたっぷり焼きでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
350g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
ピーマン
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
3片
生姜
1/4個
味噌
大さじ1杯(味噌タレ)
大さじ1杯(味噌タレ)
みりん
大さじ(味噌タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌タレ)
30cc(味噌タレ)
ごま油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
パセリ葉
6房
とろけるスライスチーズ
3枚
とろけるチーズ
40g
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、ピーマン、人参、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3
    味噌タレ(味噌、酒、みりん、麺つゆ、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5
    1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
  6. 6
    取り置いた後のフライパンで玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツの順に炒めます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしたら、取り置いた鶏モモ肉を入れ、3の味噌タレを加えてタレを絡ませます。
  8. 8
    味噌タレが絡んだら、弱火にしとろけるスライスチーズを細長くちぎって井桁状に並べ、その上からとろけるチーズをかけフライパンに蓋をします。
  9. 9
    とろけるチーズがとろっとしたら、火を止めます。
  10. 10
    深めの皿に盛り付け、パセリ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

取り置いた鶏モモ肉を、野菜の上にのせチーズたっぷりの味噌焼きでいただきました。

きっかけ

冷凍庫のとろけるチーズを全部、鶏モモ肉キャベツの味噌焼きにして使い切りました。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 07:21
チーズたっぷり美味しかったです。
ちよんすけ

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