ピノグリーンと豚コマのフォー。No.348 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ピノグリーン
- 5房
- キャベツ
- 3枚
- 赤シシトウ
- 4個
- シメジ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1杯(フォータレ)
- 麺つゆ
- 小さじ2杯(フォータレ)
- ナンプラー
- 大さじ1杯(フォータレ)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(フォータレ)
- 水
- 4カップ(フォースープ)
- サラダ豆
- 20g
- 冷凍トマト
- 20g
- 鷹の爪
- 2個
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- パクチー
- 6房
- 大葉
- 5房
- フォー
- 100g
作り方
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- 1
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- コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルでふき、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- ニンニク、大葉はみじん切り、生姜は細切り、パクチー、冷凍トマト、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍トマト、パクチーはそのまま使います。
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- 3
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- ピノグリーン、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、赤シシトウはそのまま使います。
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- 4
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- フォータレ(ナンプラー、麺つゆ、鶏がらスープの素、酒、水、鷹の爪輪切り)を作ります。
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- 5
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- 鍋に油を入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- 1の豚コマ切れ肉を炒めます。
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- 7
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- 赤シシトウ、シメジ、エノキを炒めます。
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- 8
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- 別鍋でフォーを茹でてから、水で滑りを取り食べる直前鍋に入れ温めます。
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- 9
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- 4のフォータレを加え煮てから、茹でたフォーを入れます。
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- 10
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- フォーを入れ、スープ皿に盛り付け、パクチー、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でたフォーは食べる直前に入れ、パクチー、大葉を散らしていただきました。
きっかけ
パクチーができたので、定番のフォー料理に使ってみました。
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