ピノグリーンと豚コマのフォー。No.348 レシピ・作り方

ピノグリーンと豚コマのフォー。No.348
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ピノグリーン、キャベツと豚コマ切れ肉でフォースープを作りいただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ピノグリーン 5房
  • キャベツ 3枚
  • 赤シシトウ 4個
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • 大さじ1杯(フォータレ)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(フォータレ)
  • ナンプラー 大さじ1杯(フォータレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(フォータレ)
  • 4カップ(フォースープ)
  • サラダ豆 20g
  • 冷凍トマト 20g
  • 鷹の爪 2個
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • パクチー 6房
  • 大葉 5房
  • フォー 100g

作り方

  1. 1 コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルでふき、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ニンニク、大葉はみじん切り、生姜は細切り、パクチー、冷凍トマト、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍トマト、パクチーはそのまま使います。
  3. 3 ピノグリーン、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、赤シシトウはそのまま使います。
  4. 4 フォータレ(ナンプラー、麺つゆ、鶏がらスープの素、酒、水、鷹の爪輪切り)を作ります。
  5. 5 鍋に油を入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 1の豚コマ切れ肉を炒めます。
  7. 7 赤シシトウ、シメジ、エノキを炒めます。
  8. 8 別鍋でフォーを茹でてから、水で滑りを取り食べる直前鍋に入れ温めます。
  9. 9 4のフォータレを加え煮てから、茹でたフォーを入れます。
  10. 10 フォーを入れ、スープ皿に盛り付け、パクチー、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

パクチーができたので、定番のフォー料理に使ってみました。

おいしくなるコツ

茹でたフォーは食べる直前に入れ、パクチー、大葉を散らしていただきました。

  • レシピID:1350022989
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
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