あさりとキャベツのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
業務スーパーの冷凍あさりを使ったお手軽レシピです♪
安くて簡単なのに旨味たっぷりで絶品です♪

材料(2人分)

冷凍あさり(業務スーパー)
150g
キャベツ
2枚
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
小松菜
1/4袋
☆水
300ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
○片栗粉
大さじ1.5
○水
大さじ3
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、たまねぎは5ミリ幅でスライス、しめじは石突きを切ってほぐす、小松菜は3センチの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて、たまねぎ,キャベツ,しめじ,あさり,小松菜の順に入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったてきたら弱火にして、野菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    ○で水溶き片栗粉を作り、弱火にしてよく混ぜながら回し入れる。
  5. 5
    再び沸騰してとろみがついてきたら、ごはんの上に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。生のあさりを使う時は砂抜きしてください♪

きっかけ

業務スーパーの冷凍あさりが好きで、活用した丼を作りたくて♪

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
あさり鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物キャベツ低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする