しょうがであったまる♪野菜と豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
寒い日に♪
野菜たっぷりで汁物兼副菜になります♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
白菜
1枚
もやし
1/3袋
しめじ
1/4パック
たまねぎ
1/4個
にんじん
3センチ
しょうが
1かけ
☆水
400ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
    たまねぎは5ミリにスライス、にんじんは千切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に☆としょうが,にんじん,たまねぎを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら白菜,しめじ,豆腐を加える。
    豆腐は手で一口大にちぎりながら入れる。
  4. 4
    蓋をして煮て、白菜がしんなりしたら完成!

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分が下になるように入れてください♪

きっかけ

あったまって野菜もたくさんとれるスープを作りたくて♪

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜低カロリーおかず生姜(新生姜)和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする