鶏胸肉と里芋シラタキのピリ辛煮。No.332 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- シラタキ
- 1袋
- 里芋
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- シシトウ
- 8個
- シシトウカラシ(赤)
- 4個
- 生姜
- 1/4個
- 鷹の爪
- 2個(ピリ辛タレ)
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(ピリ辛タレ)
- オイスターソース
- 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
- 砂糖
- 小さじ2杯(ピリ辛タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(ピリ辛タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(ピリ辛タレ)
- 鶏がらスープスープの素
- 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
- 和風だしの素
- 中さじ1杯(ピリ辛タレ)
- 胡麻油
- 大さじ1杯×2
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- シソ葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、シラタキは粗く切り、里芋とそれぞれ3分ずつ電子レンジで加熱、シソ葉はみじん切り、シシトウ(赤、緑)はそのまま使います。
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- 3
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- ピリ辛タレ(麺つゆ、酒、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、みりん、和風だしの素、鷹の爪の輪切り)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 5
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- 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、生姜と両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
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- 6
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- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ(赤、緑)を炒めます。
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- 7
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- 全体に火が通ったら、加熱した里芋、シラタキを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- 具材がしんなりしたところで取り置いた鶏胸肉を入れ、3のピリ辛タレを加えて絡ませます。
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- 9
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- ピリ辛タレが具材に染み込むよう、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きします。
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- 10
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- 照りが出て里芋に串が通り、シシトウがくたっとしたら皿に盛り付け、シソ葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は両面焼き色をつけたら取り置き、電子レンジで加熱した里芋、シラタキとピリ辛タレで絡ませ煮ていただきました。
きっかけ
シシトウ、シシトウカラシがたくさん採れたので、ピリ辛タレを作ってシラタキと鶏胸肉と一緒に煮てみました。