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鶏胸肉と里芋シラタキのピリ辛煮。No.332 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉を里芋、ピーマン、シラタキとピリ辛タレで煮ていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シラタキ
1袋
里芋
8個
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
シシトウ
8個
シシトウカラシ(赤)
4個
生姜
1/4個
鷹の爪
2個(ピリ辛タレ)
麺つゆ
大さじ1杯(ピリ辛タレ)
オイスターソース
中さじ1杯(ピリ辛タレ)
砂糖
小さじ2杯(ピリ辛タレ)
大さじ1杯(ピリ辛タレ)
みりん
大さじ1杯(ピリ辛タレ)
鶏がらスープスープの素
中さじ1杯(ピリ辛タレ)
和風だしの素
中さじ1杯(ピリ辛タレ)
胡麻油
大さじ1杯×2
片栗粉
大さじ1杯
シソ葉
6枚
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉をキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、生姜は細切り、シラタキは粗く切り、里芋とそれぞれ3分ずつ電子レンジで加熱、シソ葉はみじん切り、シシトウ(赤、緑)はそのまま使います。
  3. 3
    ピリ辛タレ(麺つゆ、酒、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、みりん、和風だしの素、鷹の爪の輪切り)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5
    1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、生姜と両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ(赤、緑)を炒めます。
  7. 7
    全体に火が通ったら、加熱した里芋、シラタキを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    具材がしんなりしたところで取り置いた鶏胸肉を入れ、3のピリ辛タレを加えて絡ませます。
  9. 9
    ピリ辛タレが具材に染み込むよう、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きします。
  10. 10
    照りが出て里芋に串が通り、シシトウがくたっとしたら皿に盛り付け、シソ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は両面焼き色をつけたら取り置き、電子レンジで加熱した里芋、シラタキとピリ辛タレで絡ませ煮ていただきました。

きっかけ

シシトウ、シシトウカラシがたくさん採れたので、ピリ辛タレを作ってシラタキと鶏胸肉と一緒に煮てみました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉里芋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/24 07:11
里芋、シラタキのピリから炒め美味しかったです。
ちよんすけ

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