トマトガーリックソースで鯖のソテー。No.326 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖の切り身 2枚
- 塩 少々(下味)
- ホワイトペッパー 少々(下味)
- キャベツ 3枚
- きゅうり 1本
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1個(トマトガーリックソース)
- トマト 1個(トマトガーリックソース)
- ニンニク 3片(トマトガーリックソース)
- 生姜 1/4個(トマトガーリックソース)
- 乾燥バジル葉 3g(トマトガーリックソース)
- 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
- みりん 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
- 醤油 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
- 酒 大さじ1杯(トマトガーリックソース)
- ニンニクチューブ 10g(トマトガーリックソース)
- 片栗粉 大さじ2杯
- キャノーラ油 大さじ1杯×2
作り方
- 1 鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き切り身を半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりはスライサーで細切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
- 3 ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmに切ります。
- 4 トマトガーリックソース(醤油、みりん、酒、ニンニクチューブ、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、トマト、玉ねぎを炒めてから4のトマトガーリックソースを加えて絡ませ弱火で煮詰めます。
- 7 別のフライパンに油を敷き、1の鯖に片栗粉をまぶし皮目から焼き両面焼き色をつけたら、弱火で中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
- 8 鯖を皿に盛り付けたら、6のトマトガーリックソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
トマトガーリックソースを手製で作って、鯖に使ってみました。
おいしくなるコツ
鯖をフライパンでこんがり焼いて、煮込んだトマトガーリックソースをかけていただきました。
- レシピID:1350022846
- 公開日:2021/10/24
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- カテゴリ
- 真さば
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