トマトガーリックソースで鯖のソテー。No.326 レシピ・作り方

トマトガーリックソースで鯖のソテー。No.326
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
トマトガーリックソースを手製で作って、鯖にかけていただきました。

材料(2人分)

  • 生鯖の切り身 2枚
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 1個(トマトガーリックソース)
  • トマト 1個(トマトガーリックソース)
  • ニンニク 3片(トマトガーリックソース)
  • 生姜 1/4個(トマトガーリックソース)
  • 乾燥バジル葉 3g(トマトガーリックソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
  • みりん 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
  • 醤油 中さじ1杯(トマトガーリックソース)
  • 大さじ1杯(トマトガーリックソース)
  • ニンニクチューブ 10g(トマトガーリックソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 鯖を水で洗い、キッチンタオルで拭き切り身を半分に切って飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりはスライサーで細切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3 ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmに切ります。
  4. 4 トマトガーリックソース(醤油、みりん、酒、ニンニクチューブ、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、トマト、玉ねぎを炒めてから4のトマトガーリックソースを加えて絡ませ弱火で煮詰めます。
  7. 7 別のフライパンに油を敷き、1の鯖に片栗粉をまぶし皮目から焼き両面焼き色をつけたら、弱火で中まで火を通し2の皿に盛り付けます。
  8. 8 鯖を皿に盛り付けたら、6のトマトガーリックソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

トマトガーリックソースを手製で作って、鯖に使ってみました。

おいしくなるコツ

鯖をフライパンでこんがり焼いて、煮込んだトマトガーリックソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350022846
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る