鶏胸肉大根じゃがいものホクホク煮。No.323 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 酒
- 大さじ2杯(下味)
- みりん
- 大さじ1杯(下味)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 冷凍輪切り大根
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 大葉
- 6枚
- 紫蘇の実
- 2房
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- ポン酢
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 醤油
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- 砂糖
- 小さじ2杯(合わせ調味料)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(合わせ調味料)
- みりん
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 酒
- 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 水
- 3カップ
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り分け塩、ブラックペッパーをかけ、みりん、酒に漬け込んでおきます。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4等分に切り、人参は乱切りしラップして電子レンジで3分加熱、大葉、ニンニクはみじん切り、生姜はスライス、輪切り大根を用意します。
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- 3
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- 合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、ポン酢、醤油、鶏がらスープの素)を作ります。
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- 4
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- 鍋に水と和風出汁の素を入れて煮たったら、ニンニク、生姜、1の鶏胸肉を入れます。
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- 5
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- 次に加熱したじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、合わせ調味料を加えます。
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- 6
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- 冷凍大根は半分湯通しがしてあるので、蓋をして5分煮ます。
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- 7
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- 大根が柔らかくなったら、深めの皿に盛り付け大葉みじん切りを散らし、紫蘇の実を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいも、玉ねぎ、人参は電子レンジで加熱、湯通した冷凍大根で鶏胸肉のホクホク煮を作りました。
きっかけ
冷凍大根を買ったので、時短のホクホク煮を作りました。