鶏胸肉大根じゃがいものホクホク煮。No.323 レシピ・作り方

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いつちやんk
下味をつけた鶏胸肉を大根、じゃがいもと合わせ調味料で煮て、ホクホク煮の出来上がりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
350g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大さじ2杯(下味)
みりん
大さじ1杯(下味)
じゃがいも
2個
人参
1本
冷凍輪切り大根
6個
玉ねぎ
1個
大葉
6枚
紫蘇の実
2房
生姜
1/4個
ニンニク
3片
ポン酢
大さじ1杯(合わせ調味料)
醤油
中さじ1杯(合わせ調味料)
砂糖
小さじ2杯(合わせ調味料)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
大さじ1杯(合わせ調味料)
3カップ
和風出汁の素
中さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り分け塩、ブラックペッパーをかけ、みりん、酒に漬け込んでおきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4等分に切り、人参は乱切りしラップして電子レンジで3分加熱、大葉、ニンニクはみじん切り、生姜はスライス、輪切り大根を用意します。
  3. 3
    合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、ポン酢、醤油、鶏がらスープの素)を作ります。
  4. 4
    鍋に水と和風出汁の素を入れて煮たったら、ニンニク、生姜、1の鶏胸肉を入れます。
  5. 5
    次に加熱したじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、合わせ調味料を加えます。
  6. 6
    冷凍大根は半分湯通しがしてあるので、蓋をして5分煮ます。
  7. 7
    大根が柔らかくなったら、深めの皿に盛り付け大葉みじん切りを散らし、紫蘇の実を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいも、玉ねぎ、人参は電子レンジで加熱、湯通した冷凍大根で鶏胸肉のホクホク煮を作りました。

きっかけ

冷凍大根を買ったので、時短のホクホク煮を作りました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 06:54
ほくほくで美味しかったです。
ちよんすけ

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